Достоинства:
IPS по цене VA
2К на такой диагонали - идеал
Глаза не устают
Изображение не бликует
Устойчивая металлическая ножка монитора
Много настроек монитора, в т.ч. есть возможность отключить индикатор работы монитора и настроить синий светофильтр.
По габаритам не на много больше, чем был 27", но зато есть разрешение 2К!
Недостатки:
Нет регулировки монитора по высоте
Управление настройками непродуманное, и неудобное, одно успокаивает, что один раз помучаешься, а потом можно забыть
Плохой динамик, сильно искажает звук
Немного обрезает изображение справа и снизу
Нет DVI
В 2К только 60Гц на HDMI, заявленные 75Гц - рекламный трюк производителя, т.к. данная частота работает на низком разрешении, на котором монитор не будешь использовать.
В динамических сценах перемещаемый объект (например ребенок качается на качели) получается размытым и перемещаемое изображение как бы двоится (см. фото), как будто смотришь 3D фильм без очков - это ужасно бесит. Пока не знаю из-за чего так происходит: из-за видеокарты или это монитор не успевает отрисовывать динамические перемещения (пожалуйста напишите в комментариях)
При проверке на геометрию отображаемого изображения: примерно 4 ряда пикселей справа и 2 ряда пикселей снизу монитор не отображает - изображение обрезается. В настройках монитора вроде как есть H./V. Position, но она не активна и выбрать ее не получается.
Комментарий:
Перешел с 27" на 32". Монитор покупал для работы, как замена двух мониторов. Выбирал на IPS матрице, т.к. работаю за ним более чем 12 часов в сутки, и мне важно чтобы глаза не уставали, поэтому я отмел мониторы на *VA матрицах с их ШИ- модуляцией. Хотя места на экране стало больше, и текст в 2К разрешении так же удобно читать, как на 27" (1600х1200), но вау эффекта не получил - все равно не хватает места для работы. Для себя я понял, что лучше брать 34" с изогнутой матрицей 4К - по габаритам чуть больше, а вместимости на экране больше. Но учитывая, что все 34" IPS мониторы стоят как минимум в 2,5 раза дороже, пришлось взять этот - как лучшее соотношение цены к полученному результату.
Из ближайших рассматриваемых вариантов были Philips BDM4350UC 42.51" и DELL U3415W 34". Philips оказался сильно большим по габаритам, а Dell в 2,5раза дороже. Из 32" так же рассматривал AOC и Iiyama. Они хоть чуть и дешевле, но выбрал Viewsonic из-за 3мс времени отклика и охвата цветов, в надежде, что матрица у него будет чуть получше.
Т.к. брал дистанционно, поэтому заказал сразу в магазине проверку матрицы. Монитор пришел без битых пикселей и засветов.
Установил калибровочный профиль для этого монитора с 3dnews, запустил monteon и обнаружил следующие недостатки:
1) при калибровке не удалось выставить равные ступени яркости в синем цвете.
2) На тесте отсечения изображения монитор обрезал справа и снизу изображение до 4 рядов пикселей (см. прилагаемое фото).
3) В динамических сценах изображение размытое, такое ощущение, что матрица не успевает отображать. Это из-за монитора или видеокарты RX550?
Может кто-нибудь посоветует как лучше настроить этот монитор?
Мое субъективное ощущение - некоторые цвета уходят в сиреноватый тон.
Крайне не удобно, что нельзя отрегулировать монитор по высоте - в первый раз такое вижу. Хотя он и немного обрезает изображение, но это не критично, поэтому менять не планирую. За свои деньги- нормальный монитор, им доволен. От добра добра не ищут!